毎年この時期になると、お客様から笠間の栗をたくさんいただきます。

立派な笠間の栗を今年もたくさんいただいたので、渋皮煮をつくりました。

つくばみらい市の注文住宅専門店ベースポイントでつくったくりの渋皮煮

何度もアク抜きして、丁寧に洗い、砂糖を加えてさらにグツグツ…

時間はたっぷりかかりますが、きれいな渋皮煮ができると嬉しいものです。

皮が破けたものも、味は美味しい!

栗ご飯が苦手な子供たちも、甘く煮た栗は美味しいようです。

 

今日のブログの担当は私です!
basepointの
住人

ベースポイント展示場に住んでいる人です。

住まい手目線で暮らしの様子をお伝えします。

時々、こども料理教室の先生もしています。